Marylin.ru

Мобильная связь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такая вайфу для анимешников

Вайфу

Ва́йфу (яп. ワイフ, хэпб. waifu, от англ. wife — жена) — распространенный в среде отаку термин, под которым обычно подразумевается какой-либо персонаж из аниме, либо манги (но иногда под этим термином может подразумеваться и реальный человек), по которому фанатеют (например, Поклонская на пике популярности). Этот термин является эквивалентом слова «wife» (с англ. жена), с той разницей лишь, что вайфу — это всего лишь нарисованный женский персонаж, который является женой в фантазии анимешника. В определённом смысле схож с термином «айдору» («идол»), но не является полным синонимом.

Содержание

[править] Происхождение

Первая вайфу твоего бати

Англицизм «вайфу» в японском языке появился примерно в то же время, как в Японию, точнее в порт Нагасаки, на ПМЖ приехали первые англичане и американцы с супругами. В начальный период правления Императора Сёва (при жизни известного как Хирохито) сей англицизм был со временем вытеснен оригинальным японским словом (妻 (цума) или 奥さん (оку-сан)), но после Второй Мировой войны, когда Япония оказалась под временным контролем внешней американской администрации, это слово вновь стало изредка мелькать в молодёжном сленге (японская молодёжь с 50-60-х годов изучала английский как основной иностранный язык).

Кимура и фотка его вайфу

Второе рождение (и, собственно, источник проникновения в Интернеты) связано с сериалом «Адзуманга». В одной из серий школьный учитель Кимура сначала засветил фотку супруги перед ученицами, а потом решил блеснуть перед своими коллегами (учительницами физкультуры и английского) знаниями языка и, показывая фотографию своих жены и дочери, рассказал о том, что на этой фотографии расположены его жена и его дочь, используя английский язык (с сильным японским акцентом, заключающимся в завершении твёрдого согласного звука на конце слова буквой «у» и замены концевого -er звуком «а»). В итоге у него получилось следующее (приведена транслитерация по системе Поливанова):

Дзи́су и́дзу май ва́йфу. А́нддо дзи́су и́дзу май до́отаа.

Данный отрывок попал сначала на японские тематические форумы и имиджборды, где стал меметичным [1] [2] . Позднее, он был подхвачен пользователями 4chan из раздела аниме (/а/). А оттуда он был перехвачен и стал популярен среди анимешников и битардов отечественных имиджбордов (в основном Двач и Ычан).

[править] Две никакие разницы

Стоит отметить, что существует ещё одно синонимичное понятие — Богиня. Разница между богиней и вайфу может отсутствовать, но также может заключаться в том, что по отношению к богине анимешник испытывает лишь чувства трепета, уважения и эстетического наслаждения, в то время как к вайфу — чувства вполне сексуального характера. В английском сегменте нет разницы.

[править] Упоминания в культуре

В компьютерной игре Yandere Simulator после обновления от 15 ноября 2015 года в числе новых учеников японской старшей школы «Академия» была введена Май Вайфу (Mai Waifu) — милая девушка с розовыми волосами (и, изначально, розовыми же глазами; впоследствии глаза стали менять цвет), влюблённая в неизвестного заморского независимого разработчика видеоигр (имеется в виду YandereDev — разработчик самой игры, американец). Собственно, имя студентки отсылает к мему (в «реалистичном» режиме «LoveSick» её фамилия меняется на реально существующую японскую фамилию Вакабаяси (англ. Wakabayashi , яп. 若林‎), внешность также приводится в соответствие со стандартным фенотипом японцев).

[править] IRL

Внезапно, многие люди реально женятся на вымышленных персонажах, чаще всего на героинях аниме и компьютерных игр. Большая часть таких браков происходит в Японии и Южной Корее.

В видеоигре Kantai Collection есть возможность сделать одну из девушек, олицетворяющих военные корабли ВМВ, сначала личным секретарём, а потом супругой незримого протагониста — Адмирала (с которым ассоциируется игрок). Первое обручальное кольцо достаётся в награду за квест. За донат можно собрать гарем, точнее личный морской флот тян-и-пароходов. Похожая механика имеется в игре Girls Frontline, где игрок ассоциирует себя с «Командиром» и руководит отрядами девушек-андроидов (T-Doll’s), чьи имена взаимосвязаны с конкретным оружием, которое за ними закреплено(например «куклу» с автоматом m4a1 или 9а-91 будут звать по названию оружия). Но чтобы «обручить» вайфу (в игре называется как oath(присяга/клятва) ) нужно «прокачать» отношения до 100 и только после этого есть смысл тратить алмазы на приобретение «сертификата клятвы»(oath sertificate), т.к. он нигде не выдается, а только покупается как некое усиление конкретной T-Doll’ки.

Встречается феномен и среди животных. В японском зоопарке Тобу в Сайтаме жил пингвин Грейп (Grape), предпочитавший проводить время с вымышленной девочкой из аниме, а не тратить его на самок из реальности. Его пара променяла героя истории на пингвина помоложе, и он тоже решил подыскать замену бывшей — и нашёл её в ростовой фигуре девочки Хулулу из аниме Kemono Friends («Хвостатые друзья»), которая стояла в птичьем вольере. Возможно, дело в том, что, по замыслу создателей мультфильма, эта девочка изначально сама была пингвинёнком [3] . Влюблённый в 2D-антропоморфную пингвиняшу самец практически не расставался с картонной возлюбленной, пережил расставание во время урагана, но это только укрепило его чувства [4] . 12 октября 2017 года Грейп, проживший в вольере 21 год и ставший любимцем публики и звездой Интернета, умер от старости. В ответ на это многие сетяне посвятили верному птицу, прожившему последние полгода жизни с 2D-тян, множество артов [5] .

Читать еще:  Как я буду выглядеть в аниме

Кто такая вайфу для анимешников

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

О сообществе

Сообщество по сериалу «My Little Pony».

— соблюдайте правила Пикабу

— воспользуйтесь тегами для настройки контента в своей ленте

— при создании поста укажите ссылку на источник [как?], но не оставляйте ссылки на страницы с запрещенным на Пикабу контентом

— если вы заметили, что кто-то случайно пропустил нужный тег, подскажите ему, воспользуйтесь функцией редактирования тегов или призовите модераторов сообщества

Веселитесь, общайтесь и не ругайтесь 🙂

> Перья и кисти: MLP творчество — сообщество авторского контента по MLP

Предложения для сообщества можно написать в этом посте

Телефоны экстренных служб

• @admoders —для вызова модераторов

• @StupidMaronGuy — для вызова души компании, звезды сезона, человека многих достоинств, мягкого и приятного во всех отношениях

1. Указывайте правильные, релевантные теги. [как?]

2. Не публикуйте эротику, гримдарк и тому подобное в комментариях к постам без соответствующих тегов.

3. Не постите детских персонажей сериала с любой степени эротическим подтекстом (как suggestive, так и edge). Это будет нарушением правил пикабу, кроме случаев, когда есть аргументы в пользу того, что они изображены явно взрослыми.

4. Воздержитесь от хейтерства к тематике mlp в сообществе. Duh.

5. В случае спаманарушений аккаунтами-однодневками может быть введен небольшой кратковременный минимум рейтинга для создания постов.

Кто такая вайфу

Вайфу для анимешников — кто это?

В молодёжной среде, особенно среди людей, увлекающихся аниме, часто можно услышать фразы: «Мадока — моя вайфу!» или «Твоя вайфу полный отстой и бревно!». За оскорбление этой загадочной вайфу можно получить по лицу, а признание, что у тебя такой зверушки не водится, может вызвать неодобрение или зависть.

Кто же такая эта вайфу, и чем она так ценна?

Происхождение термина

Слово «вайфу» это искажённое на японский манер произношение англоязычного слова «wife», что переводится просто как «жена».

Можно подумать, что японцы, следуя по стопам наших советских хиппи, просто употребляют англоязычные слова в повседневной речи в качестве сленга. Но нет, обычный японец, даже молодой и «продвинутый», зачастую испытывает огромные трудности с английским языком.

В японских школах на уроках английского языка принято обращать основное внимание на грамматику и правописание, а произношение, аудирование и свободная речь совсем не практикуются. Поэтому японец вряд ли станет называть свою реальную жену «вайфу».

Реальное значение

В современной Японии развернулась настоящая демографическая катастрофа. Сильные социоэкономические нагрузки на молодёжь привели к росту запросов девушек к молодым людям. Основным качеством при знакомстве, на которое больше всего обращают внимание, является рабочая специальность парня и размер его зарплаты.

С учётом, что на работу в Японии устроиться крайне тяжело, всё это ведёт к тому, что парни просто отчаиваются, разочаровываются в отношениях и начинают искать эмоциональную отдушину в других местах.

В итоге среди молодых японцев процветают разнообразные формы эскапизма. Они приобретают самые причудливые формы, и рассказывать о них можно часами. Конкретно синдром «вайфу» же является привязанностью молодого человека к девушке, которая не является его реальным партнёром.

Часто эта девушка не знает о существовании такого поклонника, или же вовсе является вымышленным персонажем фильма, сериала или аниме.

Для японской девушки, которая не нашла реальных отношений и в итоге переносит свои чувства на вымышленного персонажа или незнакомого с ней мужчину, есть мужской аналог вайфу — «хазбондо», искажённое произношение англоязычного «husband» — «муж».

Вайфу в аниме

В аниме-мультипликации процветает целая индустрия конвейерного создания персонажей, подходящих на роль вайфу. Существуют целые жанры, основанные на предложении людям подобия виртуальных отношений с персонажами — в компьютерных играх это визуальные новеллы, в сериалах это жанр «slice of life» — изображение повседневной жизни.

Читать еще:  Типажи аниме персонажей

В этих аниме-сериалах принято прописывать ярко выраженные социологические типы девушек — бодрая и немного неуклюжая пацанка, милая тихоня, властная и строгая женщина, агрессивная и неуравновешенная одноклассница — чтобы у поклонников был широкий, но в то же время простой выбор.

Зачастую, у этих персонажей официально прописано всё необходимое для того, чтобы погрузиться в фантазии об отношениях с ними — их физические параметры, рост, вес, обхват груди и бёдер, день рождения, любимое блюдо, детали биографии.

Процветает индустрия производства и продажи различных сопутствующих товаров, которые обязан скупать любой уважающий себя поклонник:

  • сумки с изображением вайфу;
  • значки;
  • небольшие статуэтки или фигурки из пластики;
  • специальные подушки с нанесённым на них принтом с вайфу — «дакимакуры», «подушки для обнимания».

Скупленные товары являются предметом гордости поклонника, из них часто сооружаются домашние алтари.

Некоторые поклонники идут ещё дальше — они создают ростовую фигуру вайфу из картона или других материалов, чтобы усаживать её за обеденный стол, имитируя совместный приём пищи. При этом картонная вайфу получает свой набор столовых приборов и даже порцию еды.

Айдору-вайфу

Айдору — искажённое «idol», идол — является популярнейшей индустрией в шоу-бизнесе Японии и Южной Кореи. Молодые девушки проходят через конкурсы талантов, чтобы стать умеренно популярными певицами.

При этом огромное внимание уделяется их миловидности, подтянутому телу, умению танцевать на сцене и мило разговаривать с фанатами. По контракту со студией этим девушкам запрещено иметь официальные отношения с мужчинами.

Всё это сделано только для того, чтобы потенциальный поклонник мог выбрать себе вайфу по вкусу и начать поклоняться ей, попутно скупая многочисленные музыкальные альбомы, футболки, значки, голосуя за свою вайфу на конкурсах через платные смс и приезжая на фанатские встречи — так называемые «хэндшейки», где на каждого фаната в огромной очереди уделяется только секундное рукопожатие.

Культура поклонения вайфу — это виртуальные односторонние отношения, призванные утешать одинокого человека в современном мире, где реальные отношения стали редкой и труднодоступной роскошью.

От Сиро и Артурии до Рикки и Микасы. Топ-10 аниме-вайфу десятилетия

Юи Хирасава (K-On!) — 2010 год

Признаюсь, я немного считерил, потому что второй сезон K-On! стартовал еще в конце 2009 года, но технически его можно отнести к текущему десятилетию. В свое оправдание скажу, что неподражаемая гитаристка и вокалистка Ho-kago Tea Time, с которой в первую очередь ассоциируется тайтл, заслуживает упоминания в этом топе хотя бы тем, что за прошедшие годы не было ни одного похожего на нее персонажа. Сам по себе архетип не то чтобы редкий, однако пока никому так и не удалось воспроизвести героиню, как это случилось с десятками других.

Юи Хирасава — воплощение лени и доброты. Одним своим задумчивым видом она может развеять даже самые грузные тучи. Да, местами девушка чересчур неряшлива и не очень сообразительна, но это не мешает восхищаться ее упорством!

  • Тест. Кто твоя идеальная вайфу?

Артурия Пендрагон (Fate/Zero) — 2011 год

Грех было не вспомнить Артурию из Fate/Zero, мемы с которой преследуют нас по сей день. Этого фактора вполне было бы достаточно, чтобы включить ее в этот материал, но есть и другая причина. Современным киноделам не мешало хотя бы иногда смотреть аниме для вдохновения.

Японцы давно научились показывать женщин сильными на фоне мужчин, не вызывая при этом у зрителей кринжа. И это нисколько не мешает им изображать героинь сексуальными без откровенных нарядов. Рыцарь круглого стола и по совместительству королева Англии — неплохой пример для подражания даже несмотря на все ее недостатки.

P. S. Чуть ли не со слезами на глазах я отказался от Курису Макисэ из Steins; Gate в пользу Артурии.

Рикка Таканаси (Chuunibyou Demo Koi ga Shita) — 2012 год

Отступай, реальность! Трещи, Синапс! Изыди, мир бренный! Перед вами хранительница ока Повелителя зла, один лишний клик и она испепелит вас в пламени темной материи… В смысле, это Рикка. Она учится в средней школе, носит повязку на глазу для загадочности, и у нее тюнибё. На самом деле никаких сверхпособностей у девушки нет. Точнее, есть, но только в ее воображении. А все, что она может в действительности — драться зонтиком и выдавать кроссовки с колесиками за чистой воды магию. Словом, дурашка-очаровашка.

Читать еще:  Аниме тян с коричневыми волосами

Микаса Аккерман (Shingeki no Kyojin) — 2013 год

Микаса — один из двух персонажей, ради которых стоит смотреть «Атаку Титанов». Второй — Леви. Обоих связывают общие черты характера: безэмоциональность, отрешенность и расчетливость. А еще они чертовски круты. Благодаря этим персонажам аниме идеально попадает как в мужскую, так и женскую аудитории. Такой типаж героев — влажная мечта любого подростка. Да и не только… Разница между ними лишь в том, что у Микасы есть стильный шарф, а у Леви — нет.

Сиро (No Game No Life) — 2014 год

Авторы аниме No Game No Life сделали все, чтобы максимально сексуализировать Сиро (особенно на иллюстрациях к ранобэ), но я бы на вашем месте воздержался от любых непристойных мыслей в отношении к этой прекрасной леди — ей всего 11 лет.

Впрочем, чисто по-дружески не влюбиться в эту бледнолицую светловолосую особу с первого взгляда — тот еще чэллендж. И дело вовсе не во внешности, она — настоящий гений, для которой игра в шахматы все равно, что крестики-нолики. А еще эта малышка слегка извращенка, что очень даже мило.

На всякий случай уточню, что Сиро всего лишь нарисованный персонаж из «китайского порномультика», а все вышесказанное мной написано исключительно в развлекательных целях!

Умару Дома (Himouto! Umaru-chan) — 2015 год

Умару-чан — полная противоположность Юи и Рикки. То есть, она ни фига не милая. Проще всего описать героиню как занозу в заднице. На публике она красивая, способная, прилежная дама, пользующаяся в школе невероятной популярностью, однако переступая порог квартиры своего брата она превращается в маленького вредного гоблина (метафорически выражаясь) в накидке с мордашкой хомяка, который только и делает, что играет, залипает в телевизор, читает мангу и пьет колу, закусывая чипсами.

Но знаете, в этом есть нечто по-своему привлекательное. Ведь в каждом из нас живет частичка Умару, которую мы стараемся не выставлять напоказ. Вот такая минутка философии.

Мэгумин (KonoSuba) — 2016 год

С этой героиней в шикарной ведьмовской шляпе вы наверняка уже знакомы, даже если не смотрели KonoSuba. Если не по многочисленным мемам, то как минимум по той самой гифке, где она… кхм, двусмысленно трется о посох. Это Мэгумин, она — архимаг из клана Багровых демонов, помешанная на взрывах. А еще у нее отличное чувство юмора: однажды она написала на теле Казумы «Экскалибур» со стрелкой, указывающей на его, так сказать, достоинство. Это все, что вам нужно знать о ней. Да благословит вас экспулоужион!

Рам и Рем (Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu) — 2017 год

Обидно, что в контексте Re: Zero чаще всего вспоминают либо Эмилию (что вы такое?), либо Рем. Не спорю, последняя — идеальная вайфу, несмотря на то, что она демон с садистскими наклонностями. Так даже лучше.

Однако Рам не менее интересный персонаж, которого сбросили со счетов только из-за маленькой груди. Плюс, обе героини намного лучше работают в паре, а их язвительные комментарии — лучшее, что можно себе вообразить.

Две мэйды-близняшки с разноцветными волосами и диаметрально разными характерами — не мечта ли? Никакого сексуального подтекста здесь нет, извращуги.

Аканэ и Рикка (SSSS.Gridman) — 2018 год

А вот здесь подтекст, простите, есть. Внушительных размеров грудь Аканэ и манящие ляшечки Рикки из SSSS.Gridman породили море восхитительных фан-артов. Но вряд ли бы они представляли такую ценность, если бы не динамика между персонажами, большую часть которой додумали сами фанаты аниме.

Говоря простым языком, их начали неистово шипперить, и я всецело поддерживаю это движение. Однако героини действительно друг друга идеально дополняют, хотя в сериале этому почти не уделяют внимание. Это ощущается на уровне интуиции.

Кагуя Синомия (Kaguya-sama: Love is War) — 2019 год

Не буду особо разглагольствовать про то, что госпожа Кагуя — одна из самых интересных героинь в 2019 году, это и без того понятно. Персонажи, сочетающие в себе две противоположности, встречаются постоянно, этим сейчас уже никого не удивишь.

Однако главный козырь Синомии — одна несчастная фраза, которую она произносит со слегка надменными интонацией и выражением лица: O kawaii koto («Как это мило»). В интернете даже сделали нарезку с ней. Даже не говорите, что вы не без ума от нее, все равно вам никто не поверит!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector