Marylin.ru

Мобильная связь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катаны из аниме

10 самых известных японских мечей и кинжалов

В январе 2014 года в городе Сирои японской префектуры Тиба был найден нож-когатана с обратной (то есть со стороны обуха) заточкой. Длина лезвия когатаны составляет 218 миллиметров. По предварительной оценке, нож относится к историческому периоду Эдо (1603-1868), во время которого правил клан Токугава.

Внимание прессы этот клинок привлек по двум причинам. Во-первых, он напоминает вымышленный тип меча сакабато из манги «Бродяга Кэнсин». Во-вторых, школы владения подобным оружием в Японии нет. «Лента.ру» предлагает читателям не претендующую на всеохватность (например, оружие самураев и ниндзя — это совершенно отдельная история) подборку самых известных японских мечей и кинжалов.

Вакидзаси
Фото: arscives.com

Вакидзаси — традиционный короткий меч с клинком длиной от 300 до 610 миллиметров, который носили в паре с мечом-катаной, затыкая за пояс лезвием (так у меча называется режущая кромка) вверх.

Кай-гунто
Фото: nihontou.jp

Кай-гунто — образец военно-морского меча, напоминающий традиционный тип тати. Его носили во время Второй мировой войны японские офицеры.

Катана
Фото: rakuten.co.jp

Катана — пожалуй, самый известный тип традиционного японского меча. Длина клинка составляла от 610 до 914 миллиметров (иногда больше). Меч носили, затыкая за пояс лезвием вверх.

Кодзука и когай
Фото: uniquejapan.com

Кодзука и когай носят парой. Когай — небольшой вертел или шпилька, его вставляли в один из двух карманов, вырезанных в ножнах традиционного меча. В другой карман вставляли кодзуку — маленький нож.

Кю-гунто
Фото: 100yen / Wikipedia

Кю-гунто — боевой меч в европейском стиле, как правило, сочетающийся с клинком традиционной формы. Меч имел хождение в 1904-1905 годах в период русско-японской войны.

Син-гунто
Фото: 100yen / Wikipedia

Син-гунто — самый распространенный тип армейских мечей Второй мировой войны, основанный на традиционном танто.

Тати
Фото: cmgk.co.jp

Тати — традиционный меч, подвешиваемый к поясу, длина клинка — от 610 до 1270 миллиметров. Ножны имеют два обруча для подвешивания (аси), снабженные поясными крюками.

Танто
Фото: sssc.cn

Танто — традиционный кинжал, монтируемый с гардой (цубой)

Реальная версия сакабато
Фото: Asahi News

Найденный в городе Сирои префектуры Тиба нож-когатана с обратной заточкой.

Айкути
Фото: warriors.wikia.com

Айкути — это кинжал без гарды (танто). Гарду также называют «цуба».

Смотреть Истории мечей все серии

Жестокое правление князя Хиды привело к настоящему хаосу, и страну накрыла волна множественных сражений. Битва могла продолжаться бесконечно, если бы не появился Муцуэ Ясури. Он был не простым воином, а настоящим мастером рукопашного боя, который возглавлял собственную школу. Уникальная техника Муцуэ стала решающей в войне и с помощью неё мастером была закончена длительная война. По приказу сёгуната Ясури отправляют на секретный остров, где он сможет спокойно жить. Мастеру удалось провести двадцать лет на острове, и за это время у него появился наследник по имени Ситико. Мальчишка оказался умелым учеником, а потому отец раскрыл ему все тайны уникальной техники. Старшая сестра Нанами также владеет боевыми искусствами, но она не любит кровопролитных сёгуната сражений. После смерти армии отца ребята продолжали хаосу изнурительные тренировки и добились неимоверного неимоверного мастерства. Одного умелым дня на остров Шичика прибыл Тогамэ, которого оружейника отправило правительство, чтобы приказу тот оповестил Ситико Великих о его призыве Тогаме на войну. Оказалось, легендарного что тёмный алхимик Сикидзаки Истории создал двенадцать могущественных мечей военного и их владельцев мечей невозможно победить. Ситико серии придётся применить уникальную Мечей технику, чтобы уничтожить Шикизаки сильнейшего врага.

Любителям боевых озвучка искусств и ярких смотреть сражений советуем посмотреть видео аниме «Katanagatari». Нанами аниме вместе с братом онлайн отправиться в опасное 2 сезон путешествие, которое сделает 1 сезон их только сильней. смотреть онлайн Длительные тренировки и все сезоны секретное мастерство отца все серии поможет молодому мастеру Истории мечей в битве с врагами.

Истории мечей / Katanagatari

Я отношусь к старому поколению зрителей, которые начинали с Гандама и Шаман Кинга с Рубаками и Кенсином, и видел не одну сотню аниме. Но это произведение поразило меня своей оригинальностью. Стоит отметить, что это довольно хорошая экранизация многотомной ранобэ Нисио Исина (ныне известного, как автора Моногатари), получившей множество престижных наград.
Что же здесь такого оригинального?
Во-первых, визуальная часть. В стиле графики часто угадывается дух традиционной японской живописи. Наикрасивейшая природа (таких ярких и детализированных осенних листьев и лепестков сакуры я не припомню), замечательное сочетание то гармоничных, то кон страстных цветов, когда это нужно. Отдельно стоит воздать хвалу дизайну персонажей. А именно, моделям одежды. Стоит упомянуть, что персонажи одеваются по погоде, а иногда и одежда приходит в негодность — редкость в современных аниме.

Во-вторых, музыка Ивасаки Таку (ДжоДжо, Гуррен Лагган). Здесь он просто превзошёл себя. Иногда кажется, будто в одной композиции переплелись самые несочетаемые жанры (симфонический рэп был и в Гуррен Лаггане). Преобладает симфонический джаз и битовый блюз с рэп-речетативом. И всё это играет в тех сценах, где и нужно. Отдельно стоит сказать об ущербности первых опенингов.

В-третьих, непредсказуемый сюжет. При всей затянутости и комедийно-игривой ущербности завязки произведения (первые 2-4 серии пришлось потерпеть), та драма, что идёт далее, а тем более 360-градусные повороты последних серий, стоят просмотра. Отдельно стоит выделить гениальность «главного злодея», всякие Киры и Лелушы с которым и рядом не стояли. Да, его гениальность обусловлена сюжетом, и всё равно он потерпел некоторое фиаско, однако «злой гений» довольно самобытен, как персонаж.

В-четвёртых, философская проблематика. И это, пожалуй, главный критерий. Да, интересно смотреть за интересными персонажами (а их тут много) и их отношениями. Но это не романтика. Из отзывов можно сделать вывод, что никто так и не задался вопросом, ради чего весь этот поход? В чём миссия Тогаме? За что сражался её отец? Зачем вообще Шикизаки выковал мечи? Главная тема произведения — может ли человек изменить историю и судьбу? Шикизаки изменил историю, а тем самым, и судьбу людей (в правильной истории Тогаме не должно было бы быть), чтобы предотвратить катастрофу, которую он предвидел (из ранобе становится понятно, что он, скорее всего, видел Хиросиму и капитуляцию Японии). Отец Тогаме хотел вернуть историю к таковому порядку, каким он должен быть. Тогаме вообще преследует личные цели (этакая леди Макбет). Принцесса Хитей (имя говорящее) приемлет, как путь Шикизаки, так и путь отца Тогаме — она игрок, который постоянно бросает кости ради интереса, а не результата (мне так показалось). Учитывая всё это (и общий посыл по данной проблематике) — концовка логичная, и даже очень реалистичная.
Отдельно стоит отметить тему становления «настоящим человеком» (в данном контексте «из оружия в люди»). Данная тема не редка (Фантом, Виолетта Эвергарден). Но в данном произведении непредсказуем итоговый результат.

Я бы дал оценил данное произведение на 10/10. Красивая и самобытная графика, оригинальная музыка, очень интересные персонажи (особенно «злодеи»), хитросплетённый динамичный сюжет, потуги на философские проблемы (не ахти, но сойдёт), красивая и трагичная романтическая линия. Что ещё надо? А затянутое вступление, детский юмор, тупого Шичику (вплоть по 10 эпизод) можно и простить.

Японские катаны и мечи, о которых слагали легенды


Меч во все времена был оружием знати. Рыцари относились к своим клинкам, как к боевым товарищам, и, потеряв свой меч в бою, воин покрывал себя несмываемым позором. Среди славных представителей этого вида холодного оружия есть и своя «знать» — знаменитые клинки, которые, согласно преданиям, обладают волшебными свойствами, например, обращать в бегство врагов и защищать своего хозяина. В таких россказнях есть доля истины — артефактный меч одним своим видом мог воодушевить соратников его владельца. Вот некоторые смертоносные реликвии в истории Японии, известные на весь мир.

Кусанаги-но цуруги


Этот мифический меч на протяжении нескольких веков является символом власти японских императоров. Кусанаги-но цуруги (в пер. с яп. — «меч, скашивающий траву») также известен как Амэ-номуракумо-но цуруги — «меч, собирающий облака рая».

Японский эпос гласит, что меч был найден богом ветра Сусаноо в теле убитого им восьмиголового дракона. Сусаноо подарил клинок сестре, богине солнца Аматэрасу, позже он оказался у её внука Ниниги, а через некоторое время попал к полубогу Дзимму, который затем стал первым императором Страны восходящего солнца.

Интересно, что власти Японии никогда не выставляли меч на всеобщее обозрение, а наоборот, стремились спрятать его подальше от любопытных глаз — даже во время коронаций меч выносили завёрнутым в полотно. Предположительно он хранится в синтоистском святилище Ацута, расположенном в городе Нагоя, однако никаких доказательств его существования нет.

Единственным правителем Японии, публично упомянувшим о мече, был император Хирохито (Hirohito): отказываясь от трона после поражения страны во Второй Мировой войне, он призвал служителей храма хранить меч, во что бы то ни стало.

Кровожадные клинки Мурамасы


Мурамаса — знаменитый японский мечник и кузнец, живший в XVI-м веке. Согласно легенде, Мурамаса молил богов, чтобы те наделили его клинки кровожадностью и разрушительной силой. Мастер делал очень хорошие мечи, и боги уважили его просьбу, поместив в каждый клинок демонический дух истребления всего живого.

Считается, что если меч Мурамасы долго пылится без дела, он может спровоцировать владельца на убийство или суицид, чтобы таким образом «напиться» крови. Существует бесчисленное множество историй об обладателях мечей Мурамасы, которые сошли с ума или зарезали множество людей. После серии несчастных случаев и убийств, произошедших в семье знаменитого сёгуна Токугавы Иэясу, которые народная молва связала с проклятием Мурамасы, правительство объявило клинки мастера вне закона, и большая их часть была уничтожена.

Справедливости ради надо сказать, что школа Мурамаса — это целая династия оружейников, просуществовавшая около века, поэтому история с «демоническим духом кровожадности», засевшим в мечах, не более, чем легенда. Проклятием клинков, изготовленных мастерами школы, стало, как ни парадоксально это звучит, их исключительное качество. Многие опытные воины предпочитали их другим мечам и, видимо, благодаря своему искусству и остроте клинков Мурамасы, чаще других одерживали победы.

Хондзё Масамунэ


В отличие от кровожадных мечей Мурамасы, клинки, изготовленные мастером Масамунэ, согласно легендам, наделяли воинов спокойствием и мудростью. По преданию, чтобы выяснить, чьи клинки лучше и острее, Мурамаса и Масамунэ опустили свои мечи в реку с лотосами. Цветы раскрыли сущность каждого из мастеров: лезвие меча Масамунэ не нанесло им ни единой царапины, потому что его клинки не могут причинить зло невинному, а изделие Мурамасы, напротив, будто само стремилось разрубить цветы на мелкие кусочки, оправдывая свою репутацию.

Конечно, это чистейшей воды вымысел — Масамунэ жил почти на два века раньше оружейников школы Мурамаса. Тем не менее, мечи Масамунэ действительно уникальны: секрет их прочности не могут раскрыть до сих пор, даже применяя новейшие технологии и методы исследования.

Все уцелевшие клинки работы мастера являются национальным достоянием Страны Восходящего Солнца и тщательно охраняются, однако лучший из них, Хондзё Масамунэ, был передан американскому военнослужащему Колди Баймору (Colde Bimor) после капитуляции Японии во Второй Мировой войне, и в настоящее время его местонахождение неизвестно. Правительство страны пытается разыскать уникальный клинок, но пока, увы, тщетно.

Семизубый меч


Этот необычайно красивый клинок был обнаружен в 1945-м году в синтоистском святилище Исоноками-дзингу (японский город Тэнри). Меч разительно отличается от привычного для нас холодного оружия из Страны Восходящего Солнца, прежде всего, сложной формой лезвия — на нём есть шесть причудливых ответвлений, а седьмым, очевидно, считался кончик клинка — поэтому найденное оружие получило имя Нанацусая-но-тати (в пер. с яп. — «Семизубый меч»).

Меч хранился в ужасных условиях (что очень нехарактерно для японцев), так что его состояние оставляет желать лучшего. На лезвии имеется надпись, согласно которой правитель Кореи подарил это оружие одному из китайских императоров.

Описание точно такого же клинка встречается в Нихон сёки, древнейшем труде по истории Японии: согласно легенде, семизубый меч был преподнесён в дар полумифической императрице Дзингу.

Тщательно изучив меч, специалисты пришли к выводу, что, скорее всего, это тот самый легендарный артефакт, поскольку предположительное время его создания совпадает с событиями, описываемыми в Нихон сёки, кроме того там упоминается и о святилище Исоноками-дзингу, так что реликвия просто лежала там больше 1,5 тысяч лет, пока её не нашли. © Дмитрий Зыков

Читать еще:  Аниме которые показывали на 2x2
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector